venerdì 26 giugno 2009

Maguro Zuke Don

maguro zuke donMagro Zuke まぐろ漬け significa tonno marinato in salsa (a base di salsa di soia). Questa ricetta è una rivisitazione del Magurodon.
    Ricetta per 2 persone:
  1. Preparare la salsa per marinare il tonno con 3cucchiai di salsa di soia, 1/2 cucchiaino di zucchero, wasabi secondo il vostro gusto.
  2. Tagliate il filetto di tonno fresco(noi abbiamo usato circa 250gr) in fettine di circa 2-3cm e fatelo marinare nella salsa per 10minuti.
  3. Preparate il riso e mettetelo nelle ciotole, poi coprite con il tonno, dei cipollotti tagliati fine, semi di sesamo ed alga nori.

Buon appetito

lunedì 22 giugno 2009

Shiso

Shiso dressing sauceLo Shiso (Perilla) è una pianta che appartiene alla stessa famiglia della menta e del basilico, per questo è conosciuta anche come Basilico Giapponese. Le foglie ed i semi sono usati nella cucina di India e dei paesi dell'Asia Orientale, per il loro caratteristico sapore e per la freschezza che donano ai piatti. In Giappone vendono una dressing sauce allo shiso che non manchiamo mai di comprare perchè veramente ottima per condire l'insalata, ma c'è chi la usa anche sul tofu o sulla carne. Pepsi al gusto ShisoInvece, le foglie di shiso si possono mangiare in diversi modi e sono spesso usate come guarnizione sotto il sashimi.
Dal 23 Giugno sarà in vendita, per un periodo limitato, la Pepsi allo shiso. Questa sembra una bella idea perchè avrà sicuramente un sapore molto fresco, ideale per l'estate.

giovedì 18 giugno 2009

Communication Support Board

communication support boardIn giappone 12.000 questure e 24.000 posti di polizia da un anno usano un Communication Support Board per comunicare con gli stranieri o con i non udenti. I risultati ottenuti sono buoni, con questo metodo é possibile farsi comprendere, attraverso i disegni anche da chi parla un'altra lingua. Ad esempio, tempo fa in un posto di polizia vicino al Tempio di Asakusa a Tokyo, una donna italiana che non sapeva il giapponese, con l'ausilio di un Communication Board é riuscita a spiegare ai poliziotti che aveva perso la borsa in treno ed alla fine ha riavuto la sua borsa.
Se siete curiosi, potete vedere com'é fatto un communication board: file PDF.
Qui invece ci sono quelli che usano nelle stazioni dei treni: file PDF.

martedì 16 giugno 2009

L'anulare - Ogawa Yoko

l'anulare di Ogawa YokoQuesto libro mi ha incuriosito già parecchio tempo fa, quando lessi le prime righe in libreria. Finalmente sono riuscito ad averlo e devo ammettere che è stata una piacevole lettura, fatta tutta d'un fiato, per l'impossibilità di abbandonare un racconto così misterioso ed incredibile.
Una giovane donna trova lavoro come segretaria in un curioso laboratorio, deposito di esemplari: oggetti che i clienti portano perché vengano conservati per sempre. Il laboratorio è un posto surreale come il lavoro che la donna condivide con il tecnico che si occupa della conservazione degli esemplari.
Non mi piace anticipare molto, perché ritengo che sia meglio lasciare all'autrice del libro il compito di portare il lettore nel mondo da lei creato.
In Francia ne é stato tratto un film, trovate la scheda ed il trailer qui. Purtroppo in Italia non é stato distribuito.
"E' il mio posto segreto. Ed è la prima volta che ci porto una donna".
La sua voce produsse una lunga eco che indugiò verso l'alto.
"Ne sono onorata".
La mia voce rincorse la sua e la raggiunse in un angolo del soffitto.

Se volete, il libro lo trovate su Amazon.it.

mercoledì 10 giugno 2009

Una dieta per le scimmie

una dieta per le scimmieLe scimmie del parco di Ohama 大浜, Sakai City 堺市(Prefettura di Osaka) sono diventate famose perché erano obese. Solitamente questo tipo di scimmia pesa in media 10kg, mentre 2 anni fa alcune scimmie del parco sono arrivate a pesare 30kg. Questo smisurato aumento di peso é stato causato dal cibo che i turisti davano in abbondanza agli animali. Oltre a vietare ai turisti di dare cibo alle scimmie é stato anche necessario metterle a dieta. In 2 due anni gli esemplari più grossi sono passati da 30kg a 17kg, un bel risultato anche se ancora non hanno raggiunto il loro peso forma. Un altro video lo trovate qui.

domenica 7 giugno 2009

Salmon Donburi

Donburi al SalmoneQuesta è la ricetta di Salmon Don サーモン丼 che abbiamo preparato l'altro giorno. Il carpaccio di salmone si trova facilmente al supermercato.
    Ingredienti per 2 persone:
  • salmone, circa 220g
  • mezzo cetriolo
  • 2 uova
  • riso per sushi
    Preparazione:
  1. Preparate due frittate sottili condite con un po' di sale e zucchero, la prima usando solo l'albume, la seconda solo con il rosso dell'uovo.
  2. Tagliate le frittate come se fossero delle tagliatelle.
  3. Tagliate anche il cetriolo in piccoli pezzi.
  4. Tagliate il carpaccio di salmone a striscioline.
  5. Mette il riso in una ciotola (donburi) e coprite con gli ingredienti precedentemente preparati.
  6. Se volete potete condire con salsa di soia e wasabi.

venerdì 5 giugno 2009

Coca-Cola al gusto di tè verde

coca cola green teaQuesta è la nuova Coca-cola che sarà venduta in Giappone da lunedì 8 Giugno 2009. Oltre ad essere aromatizzata al tè verde è arricchita di catechine, degli antiossidanti presenti nel tè verde che contribuiscono a sostenere le funzioni cardiache e concorrono al mantenimento di un buono stato di salute. Chi tiene alla salute sicuramente preferirà bersi un buon tè verde, però credo che questa bevanda abbia un buon sapore, probabilmente il gusto un po' amaro del tè verde si sposa bene con il dolce della coca-cola. Sono proprio curioso di assaggiarla.

mercoledì 3 giugno 2009

Pic-nic con obento

Dopo il caldo sofferente degli ultimi giorni, è arrivata una bella giornata fresca adatta per fare un pic-nic. Questi sono gli obento che abbiamo preparato per l'occasione.
Obento
obento con:
- polpettine di lenticchie
- spiedini di patate
- frittata e spinaci saltati in padella con riso

Obento
obento con:
- onigiri (nori, soboro)
- mini hamburger
- patate bollite con carote
- peperone con frittata al centro
- involtino di lonza di maiale e spinaci