giovedì 5 gennaio 2012

Kuromame

Kuromame
Qusto è uno de classici piatti che si mangiano a capodanno in Giappone. Kuro (=nero) Mame (=legumi, fagioli), ma Mame è sinonimo di "zelante, diligente", "sano", quindi si mangiano con l'augurio di poter lavorare sodo e stare bene. Kuromame ha un sapore abbastanza dolce, in Giappone viene mangiato come antipasto o come stuzzichino.
    Ingredienti:
  • 300g di fagioli neri
  • 250g di zucchero
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1200cc di acqua
    Preparazione:
  1. Eliminate i fagioli rotti e lavateli bene.
  2. Mettete tutti gli ingredienti (tranne i fagioli) in una pentola (preferibilmente di terracotta o ghisa) e fate bollire.
  3. Quando arriva ad ebollizione, spegnate il fuoco e lasciate raffreddare fino a temperatura ambiente.
  4. Mettete i fagioli nella pentola e lasciateli una notte. (almeno 6-7 ore)
  5. Poi cuocete a fuoco moderato (in modo da mantenere l'acqua come se stesse per bollire), senza mettere il coperchio. Per non fare asciugare i fagioli bisogna mettere un piccolo coperchio direttamente sui fagioli. In Giappone si chiama otoshi-buta, un metodo che viene usato spesso nella cucina giapponese per non fare asciugare gli ingredienti. L'importante è che i fagioli stiano nell'acqua, quindi se non avete un coperchio piccolo, potete coprire con la carta da cucina (i classici fogli di carta in rotolo) che anche se è bagnata, non si rompe, abbiamo provato anche noi una volta.
  6. Se l'acqua evapora e comincia a vedersi il piccolo coperchio o i fagioli, aggiungete acqua fino a coprire i fagioli.
  7. Nel caso si formi della schiuma è necessario toglierla.
  8. Dopo 3-4 ore di cottura, se riuscite a schiacciare facilmente un fagiolo con due dita, vuol dire che sono pronti.
  9. Lasciate raffreddare fino a temperatura ambiente.
Volendo è possibile conservarli in vasetti sterilizzati.

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