lunedì 14 settembre 2009

Tofu di Ceci

Tofu di ceciPensavamo di preparare il Tofu 豆腐 di soia a casa, ma non avendo trovato il Clururo di Magnesio per fare la cagliata, abbiamo deciso di fare il Tofu di ceci visto che non è necessario aggiungere nulla per farlo cagliare.

    Preparazione:(per 2 persone)
  1. Lasciare 200cc (1 bicchiere) di ceci secchi nell'acqua con un po' di bicarbonato per una notte.
  2. Togliete i ceci dall'acqua e sciacquateli prima di metterli nel frullatore.
  3. Aggiungete 400cc dell'acqua e frullate finché i ceci non saranno completamente sminuzzati.
  4. Filtrare questo liquido con un canovaccio. (tenete anche la pasta che rimane nel canovaccio perchè si può utilizzare per un altro piatto)
  5. Mettete questo latte di ceci in un pentolino, accendete il fuoco a fiamma alta e mescolate ogni tanto.
  6. Quando comincia ad avere una certa densità, abbassate il fuoco a moderato e mescolate spesso.
  7. Quando la consistenza sarà simile a quella dello yogurt, toglietelo dal fuoco e mettetelo in una formina, lasciate raffreddare a temperatura ambiente. (nel frattempo diventerà più consistente)
  8. Se preferite mangiarlo fresco fatelo riposare in frigorifero.

Seguendo questa ricetta il Tofu risultante sarà abbastanza morbido, se lo preferite più consistente potete mettere meno acqua al momento di frullare i ceci. Questo tipo di Tofu, essendo fatto con i ceci al posto della soia ha un sapore particolare, ma se ben condito diventa molto buono. Noi lo abbiamo mangiato così:
    Hiyayakko 冷奴
    Un piatto estivo e semplicissimo da preparare.
  • Tagliate il Tofu in pezzi quadrati e mettetelo in un piatto.
  • Aggiungete i cipollotti tagliati finemente, della salsa di soia e del Katsuobushi かつおぶし(scaglie di tonnetto secco), potete anche aggiungere dello zenzero grattugiato.


Nugget di ceciLa pasta avanzata dalla preparazione del Tofu si chiama okara おから e si utilizza per preparare altri piatti. Solitamente si rosola con le verdure tagliate finissime e Shiitake 椎茸 (fungo che si usa in Giappone) e condito con la salsa di soia, lo zucchero e dashi. Però questa volta abbiamo preparato dei Nugget vegetariani.

    Nugget vegetariano
  1. Mescolate insieme alla pasta di ceci, una scatola di tonno da 80g (scolato dall'olio), un uovo, metà cipolla sminuzzata, un cucchiaio di farina, sale, pepe, origano.
  2. Amalgamate bene e dategli la forma che preferite, noi abbiamo fatto delle polpettine.
  3. Fatele cuocere sulla padella con un po' di olio finché non saranno dorate. Potete anche friggerle se preferite.
  4. Potete mangiarle a piacere con ketchup, maionese o senape.

4 commenti:

Gianluca ha detto...

Complimenti per la ricetta del tofu di ceci, è molto interessante...un appunto: se i nuggets contengono tonno non sono davvero vegetariani.

Mabataki ha detto...

:) mah.. si hai ragione.. in effetti dovremmo cambiargli nome...

Unknown ha detto...

ho provato a farlo, ma filtrando non rimane niente nel canovaccio... a te rimane qualcosa?

Mabataki ha detto...

Ciao, se non rimane nulla può dipendere da quanto sono stati frullati i ceci. A noi è rimasto okara che abbiamo usato per fare i Nugget. Comunque non preoccuparti e prova a continuare con la ricetta del Tofu. Poi facci sapere come viene. Ciao.