martedì 16 luglio 2013

Tsukemen - ricetta


La parola Tsukemen つけ麺 si divide in tsuke che vuol dire intingere e men che vuol dire noodle, quindi si tratta di un piatto di noodle che si mangiano intingendoli nel brodo.
Ultimamente questo piatto è diventato molto popolare in Giappone, come ramen.
Se volete mangiare qualcosa di nuovo potete prepararlo facilmente. Il brodo si può preparare mentre bolle la pasta.
    Ingredienti per due persone:
  • pasta (spaghetti alla chitarra o bigoli) 160-200g (dipende da quanto avete fame).
    E' difficile trovare men (chùkamen=noodle per ramen, tsukemen, yakisoba) in italia, quindi oggi abbiamo usato gli spaghetti alla chitarra.
  • Per guarnire (facoltativo):
  • metà cetriolo (tagliato alla julienne)
  • alcuni pomodorini
  • Ingredienti per il brodo:
  • acqua 400cc
  • carne macinata 150-200g
  • 2 spicchi di aglio
  • zenzero fresco (dimensione tipo un pomodorino)
  • un peperoncino
  • un cipollotto o porro 5cm
  • zucchero 1 cucchiaio (15cc)
  • salsa di soia 4 cucchiai (60cc)
  • aceto 1 oppure 1.5 cucchiaio (15cc o 20cc)
  • Goma Abura (olio di semi di sesamo)
  • brodo granulare (facoltativo)
  • sake 1 cucchiaio (facoltativo)
    Preparazione:
  1. Far bollire la pasta. Salatela un po' più del solito perchè poi verrà raffreddata sotto l'acqua.
  2. Tagliare aglio, zenzero e peperoncino a pezzettini e soffriggerli in un pentolino su fuoco moderato. Quando si comincia a sentire il profumo dell'aglio, aggiungere la carne macinata e soffriggere bene. Se avete il sake, potete aggiungerlo.
  3. Quando la carne è cotta (non sì vede più la parte rossa), aggiungere i 400cc di acqua e aspettare che arrivi a bollire.
  4. Quando comincia il bollore abbassare il fuoco al minimo, aggiungere 1 cucchiaio di zucchero, 4 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaio di aceto, mescolando bene nel pentolino.
    A questo punto è meglio assaggiarlo perché il brodo di tsukemen dovrebbe avere un sapore un po' più denso e deciso rispetto a ramen. Se manca un po' di sapore, potete regolarlo con sale o brodo granulare.
  5. Spegnere il fuoco del brodo e aggiungere un filo di Goma Abura e i cipollotti.
  6. Scolare la pasta (non deve essere al dente, bisogna cuocerla bene) e farla raffreddare sotto l'acqua corrente.
  7. Mettere la pasta su un piatto e guarnire con cetriolo e pomodoro.
  8. Versare il brodo in una ciotola.
  9. La pasta si mangia intingendola nel brodo (il brodo ogni tanto bisogna mescolarlo perché la carne rimane sotto).
  10. Quando sarà finita la pasta, potete gustare anche il brodo, ma se è troppo forte(salato), potete diluirlo con acqua calda.
  11. Buon appetito

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