mercoledì 25 febbraio 2009

Samurai - Mostra a Milano

Samurai Mostra a MilanoDa oggi 25 febbraio fino al 2 giugno è possibile visitare a Palazzo Reale, la mostra dedicata ai Samurai. Questa mostra è lo spunto per coinvolgere i milanesi in una serie di eventi collaterali molto interessanti:
  • La cerimonia del te
  • L'arte dell'origami
  • I Samurai nell’animazione
  • Rassegna musicale
  • Rassegna cinematografica
Per chi s'interessa di cultura Giapponese sono tutte occasioni importanti. Spero di riuscire anch'io a seguirne il più possibile. Le informazioni dettagliate sugli eventi le trovate qui. Mentre il link al sito ufficiale della mostra è il seguente: mostrasamurai.it

    Potete leggere anche questi:
  • Bushido

lunedì 23 febbraio 2009

Il tempio di Jingo-Ji a Kyoto

Tempio Jingo-Ji
Tempio Jingo-JiTempio Jingo-JiTempio Jingo-JiTempio Jingo-Ji
Queste sono alcune foto che abbiamo scattato nel tempio buddhista di Jingo-ji 神護寺 che si trova sul monte Takao 高雄, a nord-ovest di Kyoto. Arrivarci con la macchina non è stato facile ma una volta raggiunta la meta è stato piacevole aggirarsi tra i vari edifici del tempio, nascosti in mezzo alla natura. Se si riesce a visitarlo quando non c'è troppa folla, si può apprezzare meglio la pace che trasmette questo luogo.
Tempio Jingo-JiTempio Jingo-JiTempio Jingo-JiTempio Jingo-Ji

mercoledì 18 febbraio 2009

Amore di Inoue Yasushi

Amore di Inoue YasushiIn questi tre racconti, Inoue Yasushi ci descrive tre diverse tipologie d'amore. C'è la coppia in viaggio di nozze nella splendida Kyoto e la coppia ordinaria dove l'amore si mostra nascosto nella quotidianità. Mentre nell'ultimo racconto, un giovane sceglie un piccolo albergo sul mare come luogo ideale dove trascorrere gli ultimi tre giorni che si è concesso per leggere l'ultimo libro, prima di affrontare il suicidio. Qui incontra una donna con le sue stesse intenzioni ma i loro destini sembrano già segnati. Link dove acquistare il libro: BOL.
Shunkichi si accostò a lei e col proprio calore cominciò a riscaldare il corpo della moglie immerso nel sonno. E per quella donna che tutto il giorno, mentre vagabondavano nelle montagne di Hakone, aveva combattuto al suo fianco senza tregua contro chissà cosa, sentì una tenerezza e uno struggimento infiniti, quali mai aveva provato prima di allora.

mercoledì 11 febbraio 2009

Neko Rahmen

Nato come striscia sulla rivista di manga Comic Blade, Neko Rahmen 猫ラーメン é diventato presto un anime di cui sono stati realizzati 13 episodi. Il protagonista é un gatto che cucina ramen, viene chiamato Taisho cioè Capo dal suo cliente più affezionato Tanaka San. Gli episodi sono molto brevi, circa 2 minuti e mezzo, ma molto divertenti. Potete vederli in giapponese sul sito ufficiale oppure sottotitolati in inglese a questo LINK.
Se volete acquistare i manga in lingua inglese li trovate su Amazon.it
Se invece volete acquistare i video originali li trovate qui:
neko ramenneko ramen

venerdì 6 febbraio 2009

Air Yakiniku

yakinikuSe volete provare l'esperienza di mangiare Yakiniku, eccovi il modo di farlo senza muovervi da casa. Secondo i consigli del sito airyakiniku.jp, basta preparare del riso bianco e la salsa per yakiniku, poi collegandovi al sito vi troverete davanti ad una griglia e potrete scegliere il tipo di carne che volete mangiare. Poi, appena pronta la carne, basta un click del mouse e usando un po' di fantasia, mangiate il riso con la salsa immaginando di mangiare yakiniku.
Un consiglio, per vedere al meglio questo sito guardatelo in full-screen (tasto F11 per Windows) perchè appena vi collegate comparirà nella parte centrale un video divertente ed esplicativo, ma poi per passare alla fase successiva è necessario clickare sul tasto che si trova in basso al centro.

yakinikuyakiniku

mercoledì 4 febbraio 2009

Dashi - ricetta

Dashi だし è un ingrediente molto importante nella cucina giapponese, viene usato in moltissimi piatti aggiungendo la salsa si soia oppure altri ingredienti. Si può preparare in tre modi diversi, con sapori diversi, oppure in alcuni casi si posono mischiare due ingredienti e fare un brodo misto. I tre modi sono: con Kombu 昆布, con Katsuobushi かつおぶし oppure con Niboshi 煮干し. Purtroppo è un po' difficile trovare questi ingredienti in Italia a meno che non si vada in qualche negozio asiatico. Però abbiamo deciso di scrivere comunque la ricetta perchè riceviamo spesso domande sul dashi.
    Kombu 昆布
    E' un tipo di alga che dà al brodo un sapore molto delicato.
  1. Per 800ml di acqua, tagliare 20 cm da una striscia di kombu.
  2. Per pulire l'alga, strofinarla con un panno umido, attenzione a non togliere la polvere bianca perchè è un elemento naturale dell'alga.
  3. Lasciare a bagno nell'acqua l'alga per 10 ore ed il brodo sarà pronto.
  4. Se non si ha tempo di lasciarla a bagno, si può far cuocere a fuoco basso fino a quando inizia a bollire a questo punto sarà pronto.
  5. Alla fine, in entrambi i casi, togliere l'alga.

  6. L'alga una volta usata per il brodo, avrà lasciato il suo sapore, ma può essere aggiunta in seguito, oppure fatta cuocere in padella con un po' di salsa di soia e zucchero.

    Katsuobushi かつおぶし
    Il Katsuo è il filetto di Tonnetto lessato ed essiccato. Dà un sapore intenso ed un buon profumo al piatto. Si usa anche in scaglie (Katsuobushi) per insaporire alcuni piatti come Okonomiyaki e Takoyaki.
  1. Mettere a bollire 800ml di acqua.
  2. Quando l'acqua bolle, aggiungere una manciata di scaglie di Katsuobushi e dopo aver atteso 30 secondi, spegnere il fuoco.
  3. Quando le scaglie saranno scese sul fondo della pentola, filtrare il brodo con un colino o un panno pulito.

  4. Questo brodo si può preparare anche con l'alga Kombu, quindi dopo aver seguito la ricetta sopra, utilizzare l'acqua per preparare questa ricetta.

    Niboshi 煮干し (=iriko いりこ)
    Sono dei pesciolini (acciughe giapponesi) cotti ed essiccati. Dà un sapore deciso.
  1. Per 800ml di acqua si usano circa 20 niboshi (grandi come un mignolo).
  2. Lasciare i pesciolini a bagno nell'acqua per una notte ed il brodo sarà pronto.
  3. Se non si ha tempo di lasciare i pesciolini a bagno una notte, si possono far bollire per 15 minuti togliendo la schiuma che si forma, poi togliere i pesciolini dall'acqua. cuocere a fuoco basso fino a quando inizia a bollire a questo punto sarà pronto.
  4. Alla fine, in entrambi i casi, togliere i pesciolini.

Questi tre modi di preparare il Dashi sono molto semplici ma non sempre riusciamo a portare dal Giappone gli ingredienti, molte volte siamo costretti ad usare il Dashi istantaneo, tipo brodo granulare, perchè occupa meno spazio in valigia. Visto che in Italia è difficile trovare questi ingredienti, quando finiamo anche il Dashi istantaneo usiamo del normale brodo di pollo per le ricette. Sembra strano ma il brodo di pollo essendo delicato si adatta bene alla preparazione dei piatti.

lunedì 2 febbraio 2009

Fukumame

A Kyoto, ogni anno, il 2 e 3 di febbraio, presso il Yasakajinja si festeggia il Setsubun-sai. Qui è possibile assistere ad alcune danze tradizionali, poi viene offerto ai visitatori del Amazake, del sakè dolce caldo e vengono lanciati i Fukumame, i fagioli che portano fortuna. Se vi trovate in Giappone in questo periodo non perdetevi questo evento che sembra molto interessante.