Tako Meshi - Riso con polpo
Ingredienti per 2 persone:
- riso 280cc
- moscardino(oppure polpo) circa 200g
- un pezzetto di zenzero (grande come un pollice)
- 1 cucchiaio di dashi granulare oppure brodo di pesce granulare
- 3 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiaini di zucchero
Preparazione:
- Lavate il riso cambiando l'acqua 3 volte.
- Mettete il riso lavato in una pentola, aggiungete dell'acqua, la stessa quantità del riso (280cc), e lasciate riposare per 30-40 minuti.
- Intanto pulite il moscardino eliminando le interiora, gli occhi e la bocca. Lavate accuratamente anche le singole ventose dei tentacoli.
- Tagliatelo a pezzetti grandi circa 2-3 cm e mettetelo sopra il riso.
- Aggiungete nella pentola la salsa di soia, lo zucchero e il dashi (volendo potete sostituirlo con 5 cm di alga konbu)
- Coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco basso finché asciuga l'acqua (a seconda della quantità di riso e della grandezza della pentola ci vorranno circa 12-15min)
- Quando non c'è più acqua nella pentola, spegnate il fuoco e lasciate riposare circa 10-15min. con il coperchio.
- Prima di servire, aggiungete lo zenzero tagliato finissimo.
nella foto vedo un nabè ma si potrebbe usare anche il rice cooker?
RispondiEliminaE con lo stesso concetto di cottura al polipo si può sostituire anche della carne?
Scusa se ti rompo spesso con domande pratiche, ti ringrazio della cortesia che metti sempre nelle tue risposte
Non ti preoccupare, rispondiamo volentieri.. :)
RispondiEliminaNoi usiamo la pentola in terracotta, un po' più stretta di quella che si usa per fare nabe, perchè è la pentola che usiamo di solito per il riso, visto che non abbiamo un rice-cooker :(
Se tu lo hai, puoi tranquillamente usarlo, va bene..
Per quanto riguarda gli ingredienti, hai anticipato una ricetta che avevamo in mente di pubblicare, visto che alcune volte cuciniamo questo piatto, usando il pollo al posto del polipo :D