Se l'ultimo dell'anno volete mangiare Toshikoshi soba 年越しそば come da tradizione giapponese, potete provare a seguire questa ricetta.
- Ingredienti per 2 persone :
- soba 200g (ultimamente si trova anche al supermercato, anche se non si sa se è buono)
- Dashi oppure brodo 600cc
- salsa di soia (2 cucchiai da minestra)
- zucchero (mezzo cucchiaio da minestra)
- sale q.b.
- cipollotti tagliati molto fini, a piacere
- Preparazione :
- Mettete brodo, salsa di soia, zucchero e sale in una pentola, regolando il sapore a piacere(deve avere un sapore abbastanza deciso, altrimenti con la soba si sente insipido) e portate ad ebollizione.
- Contemporaneamente preparare la soba esattamente come se fossero spaghetti ma in acqua non salata, potete seguire le istruzioni sulla confezione.
- Mettete la soba nelle ciotole, aggiungete il brodo e i cipollotti.
Questo è chiamato kakesoba かけそば, il modo più semplice di mangiare la soba. Se volete più varietà, potete aggiungere degli altri ingredienti a piacere.
Per esempio:
tsukimi soba 月見そば (guarnita con un uovo)
tsukimi vuol dire letteralmente 'guardare la luna'. Infatti si pone un uovo crudo sulla soba e si versa il brodo caldo così con il calore del brodo, l'albume si cuoce e diventa un po' bianco somigliando alle nuvole, ovviamente il rosso rappresenta la luna.
tempura soba 天ぷらそば (guarnita con fritto di gamberi)
Un piatto classico di soba. Il tempura dà buon sapore al brodo. In giappone, nei ristoranti di soba, usano il tempura di gamberoni.
Per esempio:
tsukimi soba 月見そば (guarnita con un uovo)
tsukimi vuol dire letteralmente 'guardare la luna'. Infatti si pone un uovo crudo sulla soba e si versa il brodo caldo così con il calore del brodo, l'albume si cuoce e diventa un po' bianco somigliando alle nuvole, ovviamente il rosso rappresenta la luna.
tempura soba 天ぷらそば (guarnita con fritto di gamberi)
Un piatto classico di soba. Il tempura dà buon sapore al brodo. In giappone, nei ristoranti di soba, usano il tempura di gamberoni.
- Potete leggere anche questi:
- La leggenda dello zodiaco cinese
- Udon
- Joya no kane - la campana per togliere i peccati
Anch'io non ho potuto fare a meno di parlare della toshikoshi soba per la fine dell'anno!
RispondiEliminaInteressanti le vostre dosi, le proverò sicuramente perchè nella ricetta che conosco io sono leggermente diverse. Grazie
Forse le dosi sono un po' diverse perchè noi non usiamo mirin, visto che in italia è difficile da trovare, quindi aggiungiamo un po' più zucchero per compensare.
RispondiEliminaciao complimenti per il blog ? ,m,i piacerebbe fare uno scambio di link posso aggiungerti tra i preferiti ?
RispondiElimina@samurai73
RispondiEliminaCerto, ho aggiunto anch'io il link al tuo blog.
Ciao.