La parola Tsukemen つけ麺 si divide in tsuke che vuol dire intingere e men che vuol dire noodle, quindi si tratta di un piatto di noodle che si mangiano intingendoli nel brodo.
Ultimamente questo piatto è diventato molto popolare in Giappone, come ramen.
Se volete mangiare qualcosa di nuovo potete prepararlo facilmente. Il brodo si può preparare mentre bolle la pasta.
Ultimamente questo piatto è diventato molto popolare in Giappone, come ramen.
Se volete mangiare qualcosa di nuovo potete prepararlo facilmente. Il brodo si può preparare mentre bolle la pasta.
- Ingredienti per due persone:
- pasta (spaghetti alla chitarra o bigoli) 160-200g (dipende da quanto avete fame).
E' difficile trovare men (chùkamen=noodle per ramen, tsukemen, yakisoba) in italia, quindi oggi abbiamo usato gli spaghetti alla chitarra.
Per guarnire (facoltativo):
- metà cetriolo (tagliato alla julienne)
- alcuni pomodorini Ingredienti per il brodo:
- acqua 400cc
- carne macinata 150-200g
- 2 spicchi di aglio
- zenzero fresco (dimensione tipo un pomodorino)
- un peperoncino
- un cipollotto o porro 5cm
- zucchero 1 cucchiaio (15cc)
- salsa di soia 4 cucchiai (60cc)
- aceto 1 oppure 1.5 cucchiaio (15cc o 20cc)
- Goma Abura (olio di semi di sesamo)
- brodo granulare (facoltativo)
- sake 1 cucchiaio (facoltativo)
- Preparazione:
- Far bollire la pasta. Salatela un po' più del solito perchè poi verrà raffreddata sotto l'acqua.
- Tagliare aglio, zenzero e peperoncino a pezzettini e soffriggerli in un pentolino su fuoco moderato. Quando si comincia a sentire il profumo dell'aglio, aggiungere la carne macinata e soffriggere bene. Se avete il sake, potete aggiungerlo.
- Quando la carne è cotta (non sì vede più la parte rossa), aggiungere i 400cc di acqua e aspettare che arrivi a bollire.
- Quando comincia il bollore abbassare il fuoco al minimo, aggiungere 1 cucchiaio di zucchero, 4 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaio di aceto, mescolando bene nel pentolino.
A questo punto è meglio assaggiarlo perché il brodo di tsukemen dovrebbe avere un sapore un po' più denso e deciso rispetto a ramen. Se manca un po' di sapore, potete regolarlo con sale o brodo granulare. - Spegnere il fuoco del brodo e aggiungere un filo di Goma Abura e i cipollotti.
- Scolare la pasta (non deve essere al dente, bisogna cuocerla bene) e farla raffreddare sotto l'acqua corrente.
- Mettere la pasta su un piatto e guarnire con cetriolo e pomodoro.
- Versare il brodo in una ciotola.
- La pasta si mangia intingendola nel brodo (il brodo ogni tanto bisogna mescolarlo perché la carne rimane sotto).
- Quando sarà finita la pasta, potete gustare anche il brodo, ma se è troppo forte(salato), potete diluirlo con acqua calda. Buon appetito
- Potete leggere anche questi:
- Ramen - ricetta
- Spaghetti al tonno e daikon oroshi
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