domenica 22 luglio 2012

Takoyaki ricetta

takoyaki
Questa ricetta per takoyaki prevede una pastella abbastanza condita, questo permette di evitare di dover usare l'apposita salsa che si mette sopra i takoyaki, visto che in Italia è difficile da trovare. Una cosa che però è indispensabile è la pentola, purtroppo non ci sono alternative, l'unico modo è avere una pentola per takoyaki. In Giappone se ne vendono moltissime e costano poco, ma sono tutte elettriche e ovviamente non funzionano in Italia, così ne abbiamo comprata una in ferro, è un po' più complicato perchè in questo modo dobbiamo cucinare i takoyaki tutti insieme e poi mangiarli, mentre in Giappone si preparano direttamente sul tavolo da pranzo e si mangiano mentre si cucinano, soprattutto se si mangia con gli amici.
Se volete acquistare una pentola, qui c'è un link ad un sito che spedisce anche in Italia: Pentola per takoyaki.
    Ingredienti (circa 50 takoyaki):
  • 1 o 2 cipollotti tagliati in piccoli pezzi
  • zenzero (circa 3 cm) tagliato a pezzettini
  • polpo bollito, circa 200 g (4 tentacoli) tagliato in pezzi di circa 1cm
  • 3 uova
  • farina 420cc
  • zucchero 2 cucchiaini
  • sale 1 cucchiaino
  • salsa di soia 1 cucchiaio
  • acqua 900cc
  • una bustina di dashi solubile (se non l'avete, un paio di cucchiaini di brodo glanulare oppure preparate del brodo di pesce da usare al posto dell'acqua 900cc)
pentola per takoyaki
    Preparazione:
  1. Mettere tutti gli ingredienti, tranne il polpo, in un recipiente e mescolare in modo che non si formino grumi, si formerà così una pastella abbastanza liquida.
  2. Far scaldare la pentola per takoyaki e poi ungerla con olio di semi.
  3. Quando la pentola è calda, tenendo il fuoco abbastanza vivace, mettere la pastella nei buchi. Anche se la pastella esce non è un problema.
  4. Mettere un pezzetto di polpo in ogni buco riempito di pastella.
  5. Quando la pastella comincia a cuocere, si vede che cambia colore verso il bordo, abbassare leggermente il fuoco. Adesso è il momento di girare i takoyaki usando un bastoncino di bamboo, quelli che si usano per gli spiedini. E' un'operazione difficile da spiegare, ma semplice da compiere. Infilando la punta del bastoncino vicino al bordo del takoyaki e spingendo, questo si girerà quasi da solo.
  6. Alzare nuovamente il fuoco e ogni tanto far girare i takoyaki in modo che creino una pallina.
  7. Quando tutti i lati dei takoyaki avranno preso colore si possono togliere dalla pentola.
  8. Buon appetito.
Come ho già scritto, questi takoyaki si possono mangiare senza aggiungere niente, però se volete sperimentare, potete aggiungerci sopra: salsa di takoyaki, maionese, katsuo (scaglie di tonnetto) e aonori (alga in polvere). Noi abbiamo provato anche ad aggiungere della salsa di soia, oppure del sale perticolare, come quello nero o rosa dell'Himalaya.
Un'altra variante che abbiamo provato è sostitutire il polpo con del tonno, il normale tonno in scatola, vengono comunque molto buoni.
takoyaki
Se volete acquistare la pentola per takoyaki in ghisa, da questo sito spediscono anche in Italia:
Pentola per Takoyaki
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6 commenti:

  1. Ciao, seguo sempre il tuo blog, e lo adoro!
    mi sono decisa a comprare alcune pentole dal sito che hai segnalato, vorrei prendere una pentola per tamagoyaki, una per takoyaki e una per taiyaki... ma quando ho provato ho visto che non posso fare una sola spedizione, ma devo pagare per ogni singolo oggetto... è giusto?
    Grazie se puoi darmi qualche consiglio :)

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  2. Ciao Sunshine, purtroppo il problema di cui parli è dovuto al fatto che il sito di Rakuten, non è un unico sito di shopping come ad esempio Amazon, ma praticamente ospita diversi rivenditori, quindi ogni rivenditore ha il suo carrello. Quindi se ad esempio scegli due prodotti di due rivenditori diversi, non li vedrai nello stesso carrello, ma saranno in due carrelli diversi.
    Questo putroppo è un problema per chi sta all'estero, perchè deve farsi spedire due pacchi e cos' pagare più spese di spedizione.
    Però ho trovato un sito che offre un servizio molto interessante, prova a vedere l'articolo che ho appena scritto.
    Se hai ancora problemi scrivimi uan mail (l'indirizzo è sul blog nella colonna a destra). Ciao

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  3. grazie, do un'occhiata e vedo se è il caso di usare quel metodo :)
    sei stato davvero gentilissimo!!

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  4. Ciao, pentola presa, mi è arrivata oggi! Visto che vorrei provare a fare i takoyaki... Posso chiederti a quanti grammi corrispondono 420 cc di farina? Grazie :)

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  5. Ciao, siccome noi abbiamo un misurino in cc non abbiamo mai provato a misuarare la farina in grammi, comunque 420cc dovrebbero essere circa 210 grammi. Non farti impressionare se la pastella è ababstanza liquida, vedrai che quando cuoce si asciuga. Comunque se al primo tentativo non riescono bene puoi aggiustare la ricetta, tieni presente che i takoyaki devono essere croccanti fuori e morbidi dentro. Facci sapere come vengono :)

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  6. i takoyaki sono una delle mie pietanze preferite... quando vado in Giappone li mangio sempre, e quelli che fanno alla Brodway gallery di Nakano sono spettaolari...
    proverò a farli e poi vi farò sapere ;) in famiglia son tutti curiosi, tranne mia sorella che li attende come me visto che anche lei ne è golosissima!! vi aggiornerò presto... :)

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